Gumiel representará a Guadalajara en el II Campeonato de Tapas

Redacción
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Este certamen se celebrará en el marco de Madrid Fusión los próximos 29 y 30 de enero

Carlos Gumiel, chef del Restaurante Biosfera de Guadalajara. - Foto: Javier Pozo / Archivo

Carlos Gumiel, chef del Restaurante Biosfera de Guadalajara, representará a la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, integrada en CEOE-Cepyme Guadalajara, en la segunda edición del Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos, organizado por Hostelería de España y con el respaldo de Alimentos de España, Mahou San Miguel, Makro y bajo el respaldo de Raíz Culinaria Castilla-La Mancha.

El evento se celebrará los próximos 29 y 30 de enero en el marco de Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, un lugar en el que talento, innovación y conocimiento convergen cada año y que se organiza en Irema Madrid durante esos días.

Este torneo es la culminación de una serie de concursos de tapas y pinchos organizados por las asociaciones provinciales que forman parte de Hostelería de España. Cada asociación estará representada por un participante cuyo establecimiento ha creado una tapa o pincho que personifica los valores fundamentales del certamen: la mejora continua de la oferta gastronómica y la promoción del Turismo Gastronómico como un elemento distintivo en el panorama turístico español.

Carlos Gumiel, originario de Pastrana, es el gerente del Restaurante Biosfera de Guadalajara. Sus padres regentaban una pastelería familiar y comenzó a estudiar cocina en la Escuela de Cocina de Guadalajara y Hotel Escuela de Madrid.

Ha trabajado en restaurantes con Estrella Michelin como el Restaurante Labroche, Las Rejas en Pedroñeras y Urrachu en Pozuelo. Además de trabajar en otros tantos restaurantes de Alicante, Londres o Australia, hasta que, a finales de 2017 monta el establecimiento que regenta en la actualidad, junto con los Jardines de la Cotilla.

Carlos Gumiel, representando a la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, ha participado y ganado diferentes concursos gastronómicos a nivel nacional, provincial y local, y esta vez, elaborará en directo su tapa "Bocadillo de lechal sin pan" en un tiempo máximo de 30 minutos.

La valoración de los platos estará a cargo de un distinguido jurado encabezado por el renombrado cocinero Pedro Larumbe y compuesto por periodistas gastronómicos, chefs y entidades relacionadas con el sector culinario. El proceso de calificación se regirá por criterios que abarcan la adecuación del plato al formato de tapa o pincho, el sabor y la textura, la originalidad, la presentación, la utilidad para el establecimiento hostelero, el uso de productos autóctonos o tradicionales, y la sugerencia de maridaje.

El año pasado, representando a la Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza (Horeca Zaragoza), Susana Casanova de Clandestina Café Bistro, se proclamó ganadora de la primera edición de este campeonato con su tapa "Cruz de Navajas", una combinación de navaja en ajoblanco con melocotón de Calanda encurtido, gel de cava aragonés, perla de reducción de fondo de pata de vaca, coral de borraja y piel de limón.

Además de Carlos Gumiel, en representación de la provincia de Guadalajara, otros 31 participantes competirán por el título a 'Mejor Tapa/Pincho' de España en representación de sus respectivas asociaciones y federaciones provinciales de hostelería.