Page confiesa discusiones con ministros para aumentar regadío

L.G.E.
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El presidente de Castilla-La Mancha ha entregado esta tarde los Premios Gran Selección Campo y Alma 2025 a los mejores alimentos de la región.

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Son los premios más antiguos de Castilla-La Mancha y en una región como esta no podría ser más que para los productos agroalimentarios que se producen en esta tierra, para sus mejores manjares. El presidente Emiliano García-Page ha entregado esta tarde los premios Gran Selección Campo y Alma 2025 en Mora de Toledo. Hubo galardones para vinos, quesos, aceites, miel, azafrán, nuez de Nerpio, berejena de Almagro, melón de La Mancha, ajo morado de Las Pedroñeras, cebolla de La Mancha, cordero manchego, Pan de Cruz, mazapán de Toledo y jamón serrano. 
Los premiados demuestran que no solo se hacen buenos productos en Castilla-La Mancha, sino que también se saben vender bien. «La asignatura del marketing, de la comercialización tamibén la estamos ganando», destacó Page durante su intervención, «ya no oigo tanto aquello de que nosotros lo hacemos, pero lo venden los italianos».
En un mes en el que se está hablando tanto del agua, sobre todo por las nuevas reglas del trasvase, García-Page recordó que es fundamental para la agricultura castellanomanchega. «Me parece incomprensible que una región que ve que sale agua para otras cuencas tenga la mitad de regadío que otras regiones a las que mandamos el agua», clamó. El presidente de la Junta confesó que ha «discutido alguna vez con algún ministro y alguna ministra de la necesidad de seguir creciendo en regadío». Apunta que si en España se tiene que regar menos, que dejen de hacerlo quienes riegan más, pero no Castilla-La Mancha, a la que le queda todavía camino por recorrer.  
Los premios Gran Selección Campo y Alma se dan en función de las figuras de protección que tiene Castilla-La Mancha, como denominaciones de origen o indicaciones geográficas protegidas. El consejero de Agricultura, Julián Martínez Lizán, avanzó ayer que quiere ir a más: «Trabajamos para incrementar esa gran familia». En el horizonte está la consecución de nuevas indicaciones para las lentejas de La Manchuela, los hongos de La Manchuela o el pistacho de La Mancha.
 

Vinos

Comenzado por los vinos, el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino blanco para la marca 'Símbolo Chardonnay en barrica', producido por Bodegas Símbolo-Nuestra Señora de Criptana, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Campo de Criptana (Ciudad Real).

Page confiesa discusiones con ministros para aumentar regadíoPage confiesa discusiones con ministros para aumentar regadío - Foto: Piedad_L

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino rosado ha ido para la marca 'Tomillar Merlot', producido por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Tomelloso (Ciudad Real).

Por su parte, el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino tinto de las añadas 2024 y 2023 para la marca 'Ruta 14 Tempranillo', producido por Nuestra Señora del Egido, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de la Puebla de Almoradiel (Toledo).

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino tinto de las añadas anteriores a 2023 para la marca 'Taray Crianza', producido por Santo Niño de la Bola, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Las Mesas (Cuenca).

En cuanto al Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino espumoso ha ido a parar a la marca 'Lienzo Airén Brut Nature', producido por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha.

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino de uva airén ha sido para la marca 'Símbolo Airén', producido por Bodegas Símbolo-Nuestra Señora de Criptana, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha.

Quesos

Continuando con los galardones, el consejero ha dado cuenta de los quesos premiados. Así, el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Queso Manchego Semicurado para la marca 'Dehesa Zacatena', perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Magatena S.A., empresa ubicada en Daimiel (Ciudad Real).

Siguiendo con el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Queso Manchego Curado, el consejero ha explicado que ha sido para la marca El Fontejón, perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Artesanos Lácteos S.L., de Los Yébenes (Toledo).

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Queso Manchego Artesano Semicurado ha recaído en la marca 'Ojos del Guadiana', perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Manchega Ojos del Guadiana S.L., empresa ubicada en Daimiel (Ciudad Real).

Para finalizar con los galardones a los quesos, el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Queso Manchego Artesano Curado es para la marca 'Sánchez Rojas', perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Artesanos Peñas Negras de Mora, SL.U., de Mora.

Aceite, miel, azafrán, nuez de Nerpio, Berejena de Almagro y melón de La Mancha

Continuando con otros alimentos, el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra ha sido para la marca 'Oro La Senda Coupage 70% Picual, 30% Cornicabra', perteneciente a la DOP Aceite Campo de Montiel y producido por Almazara Hermanos Jaime 2021 S.L., de La Solana (Ciudad Real).

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 a la mejor Miel de La Alcarria ha recaído en la marca 'Miel de Torronteras Espliego' producida por la empresa Aldea de Torronteras S. L. de Escamilla (Guadalajara).

En cuanto al Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Azafrán de la Mancha es para la marca 'Flor de Opaz', que produce Opaz Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha de Villarrobledo (Albacete).

Por su parte, Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 a la mejor Nuez de Nerpio ha sido para la marca 'Nueces El Moreno', producida por Pedro Martínez Jacobe, de Nerpio (Albacete).

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 a la mejor Berenjena de Almagro, este año ha sido para la marca 'Antonio', producida por Conservas Manchegas Antonio S.L., de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

Por lo que respecta al Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Melón de La Mancha ha recaído en la marca 'Tomil' producida por Santiago Apóstol, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Tomelloso (Ciudad Real).

Ajo morado de Las Pedroñeras, cebolla de La Mancha, cordero manchego, Pan de Cruz, mazapán de Toledo y jamón serrano

Por otro lado, el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras ha sido para la marca 'Alicina', producida por San Isidro El Santo, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Las Pedroñeras (Cuenca).

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 que reconoce a la mejor Cebolla de La Mancha, es para la marca 'TJ Agricultura', producida por TJ Agricultura, S.L., de Quintanar del Rey (Cuenca).

El premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Cordero Manchego ha ido a parar el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Cordero Manchego para la marca 'Isidoro Ortega', producida por la empresa Isidoro Ortega, de Albacete.

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Pan de Cruz de Ciudad Real ha sido para la marca 'Esther Bakery' que produce el Horno de Esther Bakery, S.L., de Manzanares (Ciudad Real).

Por lo que atañe al Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Mazapán de Toledo ha sido para la marca 'Peces', producida por Dulpesan S.L., que se ubica en Consuegra (Toledo).

Y por último, el Premio Gran Selección 2025 al mejor Jamón Serrano es para la marca '7 Hermanos (Gran Reserva)', producida por Cárnicas 7 Hermanos, S.A., ubicada en Valmojado (Toledo).

Premios a las mejores empresas

Para finalizar, Julián Martínez Lizán ha dado cuenta de los tres galardones otorgados a las mejores empresas de producción ecológica, venta directa y manipulación y elaboración de carne de caza.

Comenzado por la primera, el Premio a la Mejor Empresa de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha 2025 es para 'Dehesa el Milagro' de Alcañizo (Toledo).

El Premio a la Mejor Empresa de Venta Directa de Castilla-La Mancha 2025 ha ido a parar a manos de 'Servicio Apícolas Melque S.L.', de Pulgar, (Toledo).

Por último, el Premio a la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza de Castilla-La Mancha 2025 ha recaído en 'Embutidos Jan S.L.', de Corral de Calatrava (Ciudad Real).

A todos ellos, les ha dado la enhorabuena porque estos premios son un reconocimiento a su al buen hacer y la trayectoria y ha indicado que el próximo viernes, 16 de mayo se celebrará "la gran fiesta del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha".