La Diputación de Guadalajara, de la mano de la responsable del área de Turismo, Arantxa Pérez, ha presentado esta mañana la propuesta que llevará la Institución Provincial a la Feria Internacional del Turismo (FITUR) que se celebra del 22 al 26 de enero y a la Feria gastronómica Madrid Fusión, justo a continuación, del 27 al 29 de enero.
Fitur abrirá sus puertas el próximo miércoles y el espacio reservado para la promoción turística de la provincia estará situado dentro del stand regional, cuyo lema dice "De Castilla-La Mancha, el cielo", siendo el día dedicado a la promoción exclusiva de Guadalajara el domingo 26, jornada de cierre de la feria.
Por este lema regional, la diputada de Turismo considera que es un momento excepcional para que la provincia se sitúe como destino astroturístico de cara al próximo eclipse de sol que está previsto que acontezca en agosto de 2026, ya que solo se podrá ver en una parte muy concreta de España y se espera que acudan miles de turistas de todo el mundo.
La Diptuación Provincial ha presentado esta mañana sus propuestas para Madrid Fusión y Fitur que se celebran a finales de enero. - Foto: Beatriz Palancar RuizLa Diputación de Guadalajara acude a Fitur orgullosa por las cifras recogidas y publicadas la semana pasada por la institución del número de visitantes del CITUG (Centro de Interpretación Turístico de Guadalajara), con un incremento del 31% del número de visitantes desde el final de la pandemia, y los datos de la empresa de promoción turística regional, Eturia, que sitúan a Guadalajara como tercer destino español por cinámico y el cuatro en número de pernoctaciones.
"Guadalajara es una de las provincias de referencia, estamos al mismo nivel que Cuenca", ha asegurado Arantxa Pérez, quien estima que "a Guadalajara le toca posicionarse" dentro de Fitur como destino turístico de interior. Porque, según ha señalado la diputada de Turismo, los objetivos de la Diputación Provincial dentro de su área siguen siendo atraer a más turistas, especialmente extranjeros, favorecer las pernoctaciones y desestacionalizar el turismo favoreciendo la visita entre semana.
Para ello, la Diputación Provincial ha escogido el lema "Guadalajara, más de lo que imaginas", con el que se trata de visualizar el apoyo que presta la institución a los emprendedores del mundo rural para el desarrollo de negocios relacionados con la actividad turística.
Además, según ha dado a conocer la diputada, los grupos de desarrollo rural ADASUR y FADETA tienen previsto presentar dos libros de viajes, "Viaje a la Alcarria para familias" y "La Alcarria Sur"; así como también se llevarán a cabo presentaciones específicas relacionadas con el desarrollo de los planes de sostenibilidad turística que ahora mismo la Diputación Provincial tiene en marcha, Alcarria Literaria, País de la Plata o Alto Tajo.
Dentro de Fitur, como no podría ser de otra manera, habrá también momento para mostrar las excelencias de la gastronomía provincial con una muestra gastronómica en la que participarán cuatro cocineros de la capital y la provincia que se ocuparán de ofrecer una degustación de tapas, tres tapas y un postre, para 300 personas, evento organizado por la Federación de Turismo de Guadalajara que está vinculada a Ceoe-Cepyme. De hecho, su vicepresidente, Mario de Lucas, ha estado presente en esta presentación ante los medios de comunicación. "Nos toca cerrar la Feria, y al año que viene inaugurarla, intentaremos dejar un buen sabor de boca", ha asegurado el también presdiente de la asociación de cocineros de Castilla-La Mancha.
Madrid Fusión
Seguidamente de Fitur, el IFEMA acogerá el evento gastronómico Madrid Fusión, del 27 al 29 de enero, en el que también está previsto que participe la Diputación Provincial de Guadalajara con un stand propio con una línea de diseño muy actual y con muchas posibilidades para facilitar el trabajo de los profesionales de la cocina.
En este espacio, se mostrarán muchos de los productos que son referentes en la provincia de Guadalajara y, por supuesto, en el que participarán los cocineros de referencia de la capital y la provincia a través de show-cooking. Habrá un programa completo y detallado en el que será necesario inscribirse previamente para participar, como se hizo por primera vez el año pasado, para organizar de una mejor manera esta experiencia gastronómica en directo.
Además, está previsto que haya conferencias, entre las que destaca una sobre la miel de la Alcarria, y se entregarán las chaquetillas a los embajadores de Degusta a Rubén Urbano, que ha sido jefe de cocina del Parador de Sigüenza y acaba de abrir un establecimiento propio en Sigüenza, y a Irene Letón, del restaurante La Finca afincado en Villaviciosa de Tajuña. Con ellos, ya son más de una docena el número de embajadores de esta marca gastronómica de la provincia.
Por último, señalar que Diego Fernández, cocinero del restaurante de la capital La Duquesa, participará, como ganador de un concurso provincial de tapas, representando a Guadalajara dentro del formato de concurso de tapas nacional organizado con motivo de Madrid Fusión.