La marca de alimentos de CLM se 'emplata' el miércoles

L.G.E.
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Se llama 'Cuerpo y Alma' y la presentará Page en el Salón Gourmet de Madrid. El periodista José Ribagorda, la sumiller Cristina Díaz y el 'tractorista de Castilla' Rodrigo Carrillo son los nuevos embajadores de la Dieta Mediterránea

La marca de alimentos de CLM se presenta el miércoles - Foto: Javier Pozo

Rodrigo Carrillo madruga para ir a trabajar a su cultivo de lavanda y tuitea una fotografía del amenecer nebuloso en el campo conquense. La fotografía consigue casi 1.500 'me gusta' de los que siguen a 'Tractorista de Castilla'. Esta mañana la foto que subió fue la Toledo, porque en la capital regional le nombraron embajador de la Dieta Mediterránea en la III edición de los Premios Columela. Contó que el galardón se lo toma como un «reconocimiento a los que hacemos el paisaje día a día» y reivindicó a agricultores, jornaleros o ganaderos. 

También hoy se ha nombrado a la primera embajadora. Es Cristina Díaz, la sumiller y jefa de sala del restaurante Maralba , el único restaurante de Castilla-La Mancha con dos estrella Michelin. «Siempre digo que el que entra en Maralba se tiene que ir con una sonrisa. Mi corazón lo dejó ahí», expuso. Destacó que el chef de Maralba, Fran Martínez, «se cuida muy muy mucho» y hace platos tradicionales como el ajopringue, «que es muy rotundo, pero trabajamos a la hora de desgrasarlo mucho».

El tercer embajador de esta tercera edición es el periodista José Ribagorda, presentador de Informativos Telecinco y que tiene su propia web gastronómica, 'De las cosas del comer'. Avisó de que también en este ámbito pude haber bulos y noticias falsas que perjudican al sector agroalimentario y que es fundamental no hacerse eco. Avisó de que los medios de comunicación tienen una labor que realizar:«A través del conocimiento que trasladamos al espectador, el espectador va a ser capaz de valorar mucho más el producto, el trabajo de la gente del campo, el trabajo de los hosteleros».

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La marca de alimentos de CLM se presenta el miércoles - Foto: Javier Pozo
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La marca de alimentos de CLM se 'emplata' el miércoles - Foto: A.Perez Herrera

El presidente de la Fundación Dieta Mediterránea es el consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, que aprovechó el acto para avanzar que este miércoles en el Salón Gourmet de Madrid se va a presentar la marca de alimentos de calidad de la región 'Campo y alma'. Lo hará el mismo presidente de la Junta. «Es una marca aque va a amparar a todas las figuras de calidad», señaló Arroyo, que cree que «va a ser un antes y un después» en la defensa de los productos castellano-manchegos. Apuntó que proteger los valores de la dieta mediterránea implica proteger el medio rural y «que siga viviendo gente en nuestros pueblos». 

La alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, que ejerció de anfitriona,  subrayó que la «dieta mediterránea es la dieta de nuestros abuelos y bisabuelos» y tambiés «una forma de vida». 

El evento estuvo amenizado por el trompestita daimieleño Manuel Blanco quien deleitó con obras de Caruso y Piazzolla.