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El Premio Princesa de la Concordia recae en el chef José Andrés

Agencias
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El jurado valora la capacidad del cocinero para levantar su organización, World Central Kitchen, y ofrecer una respuesta rápida y eficaz para atender situaciones de emergencia alimentaria y social

El Premio Princesa de la Concordia recae en el chef José Andrés

El jurado del Premio Princesa de Asturias de la Concordia, concedido al cocinero José Andrés Puerta y a su ong, World Central Kitchen (WCK), ha destacado que el chef español ha volcado su exitosa experiencia en el ámbito gastronómico y empresarial para desarrollar, con visión universal, formas de ayuda humanitaria a los más desfavorecidos en las situaciones más extremas.

El acta del tribunal, reunido de manera telemática y presidido por el jefe del Ejecutivo asturiano, Adrián Barbón, e integrado por los miembros del Patronato de la Fundación Princesa, incide además en su capacidad para poner en pie una organización que viene ofreciendo una respuesta extraordinariamente rápida y eficaz sobre el terreno para atender situaciones de emergencia alimentaria y social.

A juicio del jurado, la labor realizada por José Andrés, cuya candidatura fue propuesta por Pascual Cabaño, presidente de Queso Rey Silo, "ha servido para impulsar la colaboración de agentes de diferentes ámbitos en busca de una sociedad más justa, equitativa y sostenible".

El galardón, que cierra las ocho distinciones de la XLI edición de los galardones que entrega anualmente la institución que lleva el título de la heredera de la Corona, recayó en 2020 en los sanitarios españoles por su trabajo al frente de la pandemia y, en ediciones anteriores, fueron distinguidos, entre otros, la ciudad polaca de Gdansk, la Unión Europea o Aldeas Infantiles SOS.

Cada Premio Princesa de Asturias está dotado con la reproducción de una escultura diseñada por Joan Miró, un diploma acreditativo, una insignia y 50.000 euros.