El consejero de Agricultura ve mejoría en el sector del vino

M.Lillo
-

Martínez Arroyo señala el incremento de las ventas en un sector que ha pasado "un año muy malo" y que ahora registra una tendencia ascendente también en el precio. Considera que si se produce una destilación debe ser a "un precio alto"

El consejero de Agricultura ve mejoría en el sector del vino - Foto: Javier Pozo

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha reconocido que el sector del vino ha pasado "un año malo, sobre todo por el cierre de la hosteleria", lo que principalmente se ha notado en los graneles, y no así con el embotellado, aunque indicó que actualmente "la situación ha cambiado" y que el sector del vino de la región exportó en el mes de marzo desde Castilla-La Mancha 116 millones de litros de vino, lo que supone casi 40 millones de litros más que el mes anterior, por lo que "hay una tendencia claramente ascendente, también en precio" y hay "cooperativas de la región que están empezando a dar salida al vino, que es verdad que estaba presionando mucho en nuestras bodegas".

El consejero se ha pronunciado en este sentido esta mañana en el foro organizado por Agro Santander y La Tribuna en el que recordó que Castilla-La Mancha pidió medidas extraordinarias para reactivar el sector con el fin de conseguir que pudiera vender el producto en momentos de dificultad o conseguir darle una salida a través de la destilación y en este sentido indicó que a través de la destilación que se llevó a cabo el año pasado la región recibió 62 de los 90 millones que se pusieron a disposición del sector en todo el país. Ha recordado que "el comisario no ha querido" aprobar dichos fondos este año, pero ha asegurado que "la realidad hoy es mejor que la que teníamos hace un mes o hace dos meses y la perspectiva es y debe ser buena".

En este sentido, ha indicado que se aventura a decir "que vamos a llegar a la vendimia con menos vino almacenado que el que teníamos en el inicio del anterior" gracias a esa recuperación que se está produciendo en el mercado, que "espero que sea suficiente", aunque ha comentando que la recuperación no llegará de golpe y que todavía se desconoce si va a haber destilación en los próximos meses y defendido que sea a "un precio alto". "La destilación era más necesaria antes que ahora, pero ahora también viene bien, es evidente, si el precio al cual se destila es elevado. Ahora ya no nos vale una destilación a precio bajo porque el vino se está veniendo a un precio más alto", ha agregado el consejero, quien ha incidido en que "ahora habría que hacer una deslitación, aunque fuera pequeña, a precio alto". En este sentido, ha indicado que supondría un "doble beneficio", no solamente la retirada de productos del mercado, sino también una "inyección de liquidez autómatica para nuestras empresas y cooperativas". 

No obstante, también ha recordado que la región trabaja con la Ley de la Viña y el Vino, que espera que esté "antes de que acabe el año" y en la que se apuesta por un foro específico con todo el sector que aborde cuestiones como la planificación de las campañas, los productos y se apueste por calidad a través de medidas como la limitación de rendimiento, "no se puede ir por otro camino", ha indicado en referencia a las "quejas" que luego vienen "cuando vienen mal dadas, por lo que abogó por afrontar problemas del sector "juntos".

Por otra parte, el consejero también se ha referido al buen momento que atraviesa el sector del cereal y el del aceite en cuanto a los precios y ha animado al sector agroalimentario de la región a "presumir" y ha cultivar el "orgullo propio" al tratarse de un sector "muy fuerte", "extraordinariamente resiliente" que ha incrementado hasta el 17% su aportación en el PIB de la región.